Prefeitura promove Curso de Derivados de Leite para produtores rurais de Santa Maria
quinta-feira, 5 de setembro de 2013Os produtores de leite do município terão uma oportunidade a mais de qualificação e incremento de renda. Estão abertas as inscrições para o Curso de Derivados de Leite, promovido pela Prefeitura de Santa Maria, por meio da Secretaria de Município de Desenvolvimento Rural (SMR). A capacitação, que acontecerá de 9 a 11 deste mês, conta com a parceria do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e Sindicato Rural de Santa Maria.
As aulas do Curso de Derivados de Leite serão ministradas nos turnos da manhã e da tarde, na Alecrim-Centro Gastronômico, situada na Avenida Rio Branco, 576. Entre os conteúdos que serão abordados, teóricos e práticos, estão temas como: derivados do leite; higiene pessoal, do ambiente e dos utensílios; princípios gerais da tecnologia da produção de queijos; produção de queijos e requeijão; fabricação de doce de leite, iogurte e manteiga, além de treinamento para a comercialização.
Segundo o secretário adjunto da pasta de Desenvolvimento Rural, Antoniangel Zanini, a capacitação, que faz parte do Programa Pró-Agroindústria, implantado pela secretaria, é dirigida aos produtores rurais do município, mas também podem participar os demais interessados. O curso é gratuito e as vagas são limitadas. As inscrições podem ser realizadas na sede da secretaria, na Avenida Medianeira, 141, ou pelo telefone 32218585.
Curso de Derivados de Leite
Data: 9, 10 e 11 de setembro
Horário: 8h30 às 12h e das 13h30 às 17h
Local: Alecrim – Centro Gastronômico, Av. Rio Branco, 576
Inscrições: Secretaria de Município de Desenvolvimento Rural – 3221-8585
Realização: Prefeitura Municipal de Santa Maria/Secretaria de Município de Desenvolvimento Rural em convênio com o SENAR/Sindicato Rural de Santa Maria
Apoio: Alecrim – Centro Gastronômico
Conteúdo Programático
– Derivados do leite
– Higiene pessoal, do ambiente e dos utensílios: importância, procedimentos
– Princípios gerais da tecnologia da produção de queijos: pasteurização, procedimentos e uso do termômetro
– Produção dos queijos
– Colonial: temperatura, prensagem, maturação
– Minas frescal: temperatura, conservação
– Mussarella e “caccio cavalo”: temperatura, fermentação, maturação
– Ricota: temperatura, floculação, conservação
– Requeijão: temperatura, agitação, conservação
– Doce de Leite: fervura, agitação, conservação
– Iogurte: temperatura, fermentação, conservação
– Manteiga: agitação, conservação
– Comercialização
– Procedimentos, código do consumidor
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